В нашей команде вся страна

May 1, 2017

Региональное отделение «Опоры России» объединяет все больше предпринимателей

Олег Бочкарев,руководитель общественной организации «Опора России» в Оренбуржье уверен, что решать проблемы и развиваться сегодня бизнес может только сообща.

ДОВЕРИЕ ИДЕТ ОТ РЕЗУЛЬТАТА – Олег Викторович, вы третий год руководите «Опорой» в области. Что представляет собой отделение сегодня? – В первую очередь хотелось бы отметить, что наша организация – это большая федеральная команда. Это сотни тысяч человек, которые умеют вести бизнес, помогать друг другу, открыто говорить с властью, отстаивать свои права. «Опора России» – это мощная общественная сила. Нас слышат. И наше влияние выразилось в десятках принятых законов, которые сегодня помогают успешно работать миллионам людей по всей стране.

Назовите самые значимые инициативы.

Оговорюсь, что это, как правило, вопросы федерального законодательного уровня, которые были реализованы и в нашем регионе. Оренбургское отделение принимало самое активное участие в разработке и лоббировании этих законопроектов. Например, с прошлого года все вновь зарегистрированные предприниматели будут пользоваться нулевой налоговой ставкой. То есть на протяжении двух лет не платить часть налогов вообще. За ними останутся лишь социальные взносы. И мы предлагаем не останавливаться на достигнутом. Мы говорим о том, что нужно установить прозрачные правила игры на более долгий срок. На старте государство даёт налоговые льготы, а дальше что? «Опора России» предлагает стимулировать рост: продлите дальнейшие налоговые каникулы от нуля до 50 процентов еще на три года, если предприниматель достиг определенных показателей, то есть вырос. По нашей инициативе в этом году наконец-то была откорректирована кредитная политика. «Опора России» добилась фиксированной ставки по кредиту для малого и среднего предпринимательства на уровне 10,5 и 9,6 процентов соответствен- но. И это тоже позволит предпринимателю точнее оценить риски. В этом году вступили в силу поправки к закону о торговле, которые защищают местного, в первую очередь мелкого и среднего производителя. Ведь малый бизнес – это традиционно – торговля, сфера услуг, строительство, а в Оренбуржье в значительной степени – производство продуктов питания. Так вот, по новому закону торговые сети уже не могут диктовать кабальные условия для местных поставщиков: теперь есть фиксированная ставка ретро-бонуса; сократи- лось время для расчета за поставленные партии. Это не решит всех проблем сразу, но мы уже увидим, над чем нужно работать дальше. Например, на наш взгляд, несправедливо применять одни и те же законы к федеральным ритейлерам с тысячами магазинов и местным сетям, которые порой состоят из двух-трех торговых точек. Отдельная тема для разговора – это контрольно-надзорная деятельность в от- ношении бизнеса. Нам удалось добиться сокращения плановых проверок. Да, остаются еще внеплановые, и работать в этом направлении есть над чем, но первые шаги сделаны.

РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА СТАЛО ОБЩЕЙ ЗАБОТОЙ

– Как предпринимательское сообщество и общество в целом на это реагируют?

– Нам удалось добиться серьезных изменений в восприятии бизнеса на ментальном уровне у самих предпринимателей, органов власти, и правоохранителей. Постепенно меняется отношение к бизнесу вообще. Власть, особенно местная, понимает, что развивать территорию на дотации бюджета не получится, что рабочие места всем за госсчет не предоставишь. Рассудительный глава сегодня просто лелеет бизнес. И в оценке эффективности деятельности есть критерий об инвестиционном климате в территории. Задача правоохранителей сегодня – это консультирование, предупреждение, по- мощь, а не наказание и постоянная муштра. Да и сами бизнесмены становятся смелее, видя, что сегодня с ними ведется пря- мой диалог, что президент страны и руководство региона сделали развитие малого и среднего предпринимательства одним из главных направлений работы.Сегодня ни один закон не принимает- ся без общественного обсуждения. Именно «Опора России» проводит оценку регулирующего воздействия. Мы работаем совместно с Уполномоченным по правам предпринимателей в России, прокуратурой, другими контрольнонадзорными органами. Отделение входит в Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент Владимир Путин.

РАБОТАЕМ ОТКРЫТОЭто отразилась на фактических показателях бизнес-деятельности? – Постепенно растет объем инвестиций в свое дело. Да, кризис серьезно ударил по этому показателю. Но уже около 20 процентов предпринимателей готовы и в дальнейшем вкладываться в развитие. Увеличивается количество микропредприятий. В нашей области большое внимание уделяется развитию АПК, и малых предприятий в этой сфере становится всё больше. Главное сейчас – идти единым фронтом. Мы немало ездим по области, встречаемся с предпринимателями, многие активно при- соединяются к нашей работе, потому что видят – она приносит реальные результаты. И мы рады принять всех неравнодушных деловых людей в ряды «Опоры России».

– Почему вы решили издавать свой сайт? – Мы стараемся использовать все каналы для налаживания коммуникации – проводим встречи, форумы, обучающие семинары, участвуем в крупных деловых мероприятиях регионального и федерального характера. Область у нас большая, и, несмотря на то, что мы постоянно ездим по районам, донести информацию всем сразу не получается. А газета распространится по всем муниципальным образованиям, попадет в руки к каждому предпринимателю. В ней мы будем рассказывать о новом в законодательстве, публиковать комментарии специалистов, ответы на вопросы. Это еще одна возможность общаться и сотрудничать.