Культура безопасности

May 12, 2017

Кто охраняет ваш дом от пожара?

 

По данным оренбургского управления МЧС России за последние шесть дней в области произошло 30 пожаров, в которых погибли 9 человек. И, как показывает статистика, в 46 процентах случаев виной тому – люди, которые не соблюдают правила безопасности.

 

Нет понимания,

как это важно – Например, сегодня все дома выше 12 этажей должны быть оснащены пожарной сигнализацией, – рассказывает Александр Захаров, руководитель ООО «СТЭК», член «Опоры России», уполномоченный по взаимодействию с органами государственного пожарного надзора. – Однако зайдите в некоторые новостройки – иногда уже на первом этаже нет ни одного работающего датчика. Значит, застройщик сотрудничает с недобросовестным подрядчиком, который за небольшие деньги устанавливает некачественное оборудование. Оно работает, в лучшем случае, до приемки дома надзорными ведомствами. А потом, аппаратура переносится в другую новостройку, чтобы теперь сдать это помещение. После того, как комиссия дает положительное заключение, до сигнализации дела никому нет. Только жильцам. – Но и они к этому равнодушны, – продолжает Захаров. – Некоторые даже довольны, что можно курить на лестничной площадке – никакая сигнализация не помешает. Однако это очень рискованный, непродуманный подход. Ведь вся система и монтируется, в первую очередь, для того, чтобы сохранить жизнь жильцам, обезопасить их имущество. Если есть сомнения в качестве работы противопожарного оборудования, нужно обратиться в управляющую компанию. Именно она несет ответственность за его обслуживание и эксплуатацию после сдачи дома. Управляющая компания должна требовать устранения нарушений либо с подрядчика, либо найти организацию, которая будет следить за системой, ведь она требует регламентного обслужив

ания специализированной организацией.

 

Александр ЗАХАРОВ, руководитель ООО «СТЭК»:

Я в «Опоре России» отвечаю за взаимодействие бизнес- сообщества и органов МЧС, и могу сказать, что сегодня от контроля и наказания перешли к консультированию и поддержке предпринимателей. Введен мораторий на проверки. МЧС открыто общается с нами, знает наши проблемы, готово помогать. 

 

Закон только для юридических лиц – И в Оренбурге такие примеры уже есть, – рассказывает Александр Анатольевич. – Мы сейчас работаем в нескольких домах в Степном поселке города. Порой приходится восстанавливать все с нуля. Зато потом запускается отлаженный механизм: если происходит задымление, тут же срабатывает датчик, на этаже звучит сигнализация. Отправляется сигнал в МЧС. Лифт приезжает на первый этаж и сразу же блокируется.По мнению Захарова, сегодня очень важно пропагандировать саму культуру пожарной безопасности.– Законы очень строгие, – рассуждает он. – И юридическому лицу, например, грозит штраф до полумиллиона рублей за пренебрежение правилами. Потому что руководитель несет ответственность за чужие жизни. А простые граждане за себя, получается, не отвечают. Ведь ужасающая статистика должна наталкивать на понимание масштаба проблемы.

Соцобъекты под контролем

В последние два-три года область потрясли истории о пожарах, в которых погибали дети. Очень часто это касалось семей из группы социального риска, живущих в ветхих домах со старой электропроводкой. По инициативе руководства региона в этих помещениях установили дымовые датчики. Специальная комиссия из добровольных народных дружинников, представителей муниципальной власти регулярно обходит эти дома, следит за соблюдением правил безопасности.– И я, безусловно, поддерживаю такой подход. Ведь современные средства пожарной безопасности очень просты и эффективны в использовании, – говорит Александр Захаров. – И защита больниц, школ, детских садов от беды – очень важная проблема!Кроме того, серьезный вопрос – это выбор специализированной организации, которая может вы-полнить работы в этой области. Подрядчика, который будет устанавливать противопожарное оборудование, находят через торги. А главный критерий в них – цена.– Мы видим, как многие снижают стоимость, лишь бы получить заказ, – говорит Захаров. – И порой выигрывает тот, кто готов сделать работу ниже себестоимости. И это очень не-надежный подход, потому что качества по очень низкой цене не бывает.Зато, по словам Захарова, сегодня налажен диалог с управлением МЧС в регионе.И теперь можно сказать, что мяч на стороне предпринимателей. Нужно осознать уровень ответственности и соблюдать в своей работе все необходимые требования безопасности. Ведь сохранность нашей жизни зависит только от нас.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стать лучшими

February 20, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square