Налоги обсуждают с предпринимателями

2017 год может стать годом корректировки налоговой системы – заявляют в «Опоре России». Бизнес-сообщество присоединилось к обсуждению фискальной политики в Государственной Думе.

«Опора России» предложила вернуться к инвестиционному вычету по налогу на прибыль, который подтвердил свою эффективность и сыграл положительную роль в экономике в начале 2000-х годов. Для стимулирования муниципальных образований к поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на местах Александр Калинин, президент «Опоры России» призвал гарантированно оставлять местным бюджетам по 25 процентов от поступающих выплат по подоходному налогу и по упрощенной системе налогообложения. – Помимо этого сегодня ощущается чрезмерная фискальная нагрузка на фонд оплаты труда, – отметил он. – По факту это не только 30 процентов выплат в страховые фонды, но и 18 процентов НДС, и подоходный налог, который бизнес платит за своих сотрудников. На инвестировании положительно сказалось бы решение ЦБ о дальнейшем снижении учетной ставки, а также отмена налога на доходы по облигациям и купонам.

По факту:

Для увеличения числа предприятий, пользующихся эффективными мерами государственной поддержки «Опора России» предлагает вдвое поднять критерии отнесения хозяйствующих субъектов к средним предприятиям с 250 до 500 человек предельной штатной численности и с 2 до 4 млрд рублей максимального годового оборота. А предельную штатную численность для микропредприятий – с 15 до 35 человек