Адаптация в порядке

Чем занимается фонд интеграции мигрантов?

С первого января текущего года все трудовые мигранты из Евразийского экономического союза: Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруссии – имеют право на такую же медицинскую страховку, как и россияне. Это говорит не только о том, что интеграция между бывшими союзными республиками усиливается, но о том, что российское законодательство становится все более лояльным к приезжим.

– На мой взгляд, приходит осознание того, что без всесторонней адаптации иностранцев в российское общество мы не сможем полноценно развивать экономику, – рассуждает Алексей Сафонов, руководитель «Евразийского фонда интеграции миграции» (ЕФИМ). – В таких отраслях как сельское хозяйство, строительство, небольшие производства без привлечения иностранной рабочей силы обойтись мы в данный момент не можем. Значит, нужно создать правила игры, при которых и наш бюджет получит налоги в полном объеме, и приезжающие не столкнутся с нарушением прав. И в законах все вроде прописано, но порядка пока в этом процессе мало. – Не успев пересечь границу, человек без знания языка и законов попадает в конвейер из «посредников и помощников», которые за определенную плату достают для него документы, ищут работу, – говорит Алексей Александрович. – И все бы хорошо, но бумаги порой стоят в два раза дороже, чем в действительности. И человека устраивают разнорабочим, без предоставления возможности карьерного роста. Хотя он имеет полное право повысить свою квалификацию и претендовать на более высокую должность. ЕФИМ и был создан при участии «Опоры России» и Уполномоченного по правам предпринимателей в области для того, чтобы отработать модель управления миграционными потоками. Фондом заключены договоренности с учебным центром, который выдает сертификат о знании языка и истории, причем как регионального, так и федерального образца. Есть соглашение с образовательными учреждениями (даже с автошколой), которые готовы повысить квалификацию приезжающих, либо переобучить на другую специальность. Удалось найти хостелы для размещения иностранных граждан, наладить взаимодействие с медицинскими организациями. С другой стороны в ЕФИМ могут обратиться и работодатели за легальными рабочими, имеющими весь пакет документов. – Мы хотим помочь навести порядок в этой сфере и выработать предложения для стратегии развития государственной миграционной политики, – заключает Сафонов.

В прошлом году в Россию въехало более 16 миллионов иностранных граждан. Патент оформили 1,5 миллиона. Еще 149 тысяч человек получили разрешение на работу.