Новые правила порядка

Почему прорывной для экологии закон отсрочили?

Более 60 процентов россиян уверены, что экологическая обстановка в последние годы только ухудшается. Новый закон обязывает не только власть, но каждого из нас переломить эту тенденцию.

В наступивший год Экологии должны были заработать новые регламенты утилизации твердых бытовых отходов. Однако страна и наш регион в частности оказались настолько не готовы к жизни по современному законодательству, что его вступление в силу отсрочили на два года. Меж тем в сфере сохранения природы закон должен стать прорывным.

Один оператор на всех.

Если говорить коротко, то вся суть поправок сводится к тому, чтобы сделать вывоз, переработку и хранение мусора более организованными. В частности, каждый муниципалитет должен иметь зарегистрированный полигон для утилизации ТБО (твердых бытовых отходов). То есть это должна быть не просто выделенная земля, но и оформленная по всем правилам, соответственно огороженная, определенного размера, с подъездными путями и, главное, занесенная в специальный федеральный реестр.Легко предположить, какие сложности это несет для органов власти: землю необходимо отмежевать, заплатить за ее оформление, собрать кучу бумаг.

А учитывая датируемые бюджеты муниципалитетов, которых хватает только на самое необходимое, расходы для многих могут быть просто неподъемными.

Неудивительно, что на сегодняшний день в области всего пять аккредитованных полигонов для вывоза ТБО.К тому же мусор нужно не просто собирать, но и подвергать хотя бы первичной сортировке. А в идеале – прессовать, сжигать и перерабатывать. Но самое главное, что заниматься сбором средств на вывоз и утилизацию отходов может единственный региональный оператор, который будет определен путем торгов.

Бизнес под вопросом.

Представить сегодня, что это будет за компания, сложно. Потому что бизнес этот сопряжен с довольно большими рисками. Во- первых, за вывоз кто-то должен платить (на одном субсидировании далеко не уедешь). И если в областном центре и менее крупных городах области эта работа как-никак отлажена (жители регулярно отчисляют средства УК), то как работать в сельской местности – большой вопрос. Здесь привыкли вывозить мусор самостоятельно и бесплатно. К тому же решение заняться вывозом мусора влечет за собой большие затраты. На те же машины и ГСМ, ведь протяженность области более тысячи километров. Сложно представить, сколько нужно техники, чтобы обслуживать все пятьсот муниципальных образований. Но с отходами нужно что-то делать дальше. Хотя бы прессовать, чтобы они уменьшались в объеме. А если говорить о полноценной автоматизированной линии по сортировке и переработке мусора, то стоить она будет около одного миллиарда рублей. Велика вероятность, что объяви сегодня правительство торги – они просто не состоятся. Владельцы предприятий, которые сегодня занимаются переработкой ТБО открыто заявляют, что если бы и взялись за дело, то в лучшем случае только в Оренбурге. К принятию закона мы оказались не готовы по всем фронтам.

И отходам нужен порядок

Меж тем новый порядок утилизации отходов более чем необходим. По области немало стихийных свалок. А действующие порой переполнены. Мусор летит на дороги, села, поля, кладбища. Областной центр часто задыхается от дыма с полигона ТБО. Это следствие неправильной утилизации: органические остатки начинают выделять газ, который в жаркую погоду легко воспламеняется. Поэтому ежегодно необходимо выполнять дегазацию свалок. С чем могут справиться лишь немногие специализированные организации. Да и на ментальном уровне нам пока сложно привыкнуть к тому, что мусор следует сортировать. Хотя бы складывать отдельно пластик и бумагу, для которых в городе стали появляться специальные контейнеры. На раздумья есть два года. «Опора России» не раз выносила закон на общественное обсуждение. В прошлом году прошла общероссийская конференция: «Отраслевые аспекты развития малого и среднего предпринимательства в сфере профессиональной уборки и обращения с отходами производства и потребления». Предпринимательское сообщество намерено предложить свои поправки к законопроекту, которые позволят применять его эффективнее и с более высокой экономической выгодой.

Мнение специалиста:

Николай Кокарев, руководитель ООО «Комплексные системы утилизации», член «Опоры России»:

– Большая проблема этого закона в том, что он не распространяется на сельско-хозяйственные предприятия. Точнее, там про- писаны довольно общие рекомендации. Например то, что отходы АПК могут утилизироваться в доработанном виде, то есть жидкие фракции должны быть отделены от твердых и последние не ранее чем через год могут быть вывезены на поля в качестве удобрений. Но специальных систем компостирования или тем более переработки отходов в биогаз нет практически ни у одного предприятия в области. В регионе, подчеркну, где аграрная отрасль– одна из ведущих. Да и предприятия давным-давно не вывозят животноводческие отходы на поля, потому что это неизбежно ведет к появлению сорняков, а значит, понадобятся дополнительные расходы на то, чтобы от них избавляться. Получается, что закон проблему утилизации отходов не решает. Кроме того, в документе не прописано, кто будет следить за реализацией закона, кто и на каком этапе станет выносить предписания. У нас есть всего два года, чтобы подготовиться к нему. И время это необходимо использовать максимально эффективно, потому что это не просто новые правила, это новая экологическая политика.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square