27 июля в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области было проведено публичное обсуждение

27 июля 2018 года в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области проведено публичное обсуждение результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований во 2 квартале 2018 года, в соответствии с положениями приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», под председательством руководителя территориального Управления Сергея Рябых.

В мероприятии приняли участие: и.о. министра лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Морозов Владимир Васильевич, депутаты ЗС Оренбургской области Лукьянов Анатолий Фёдорович и Панкратов Алексей Витальевич, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Рыжкова Наталья Петровна, заместитель главного государственного инспектора госавтонадзора Филимошин Александр Афанасьевич, заместитель прокурора Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры Турыгин Алексей Александрович, заместитель начальника Оренбургской таможни Захаров Дмитрий Васильевич, представитель территориального управления Россельхознадзора по Самарской области Раудин Виктор Иванович, общественный омбудсмен, представитель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Кокарев Николай Фёдорович , представители УМВД и УГИББДД России по Оренбургской области и других органов исполнительной власти и местного самоуправления. А так же "ОПОРА РОССИИ" приняла участие среди участников публичного обсуждения. Всего в мероприятии приняли участие порядка 164 человека.

Открывая мероприятие, руководитель Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Валерьевич Рябых в своем выступлении отметил, что данное мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной – надзорной деятельности» в рамках реализации принципа «открытости» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению.

Основная цель это выявление проблемных вопросов со стороны бизнес-сообществ и разъяснения правомерного поведения со стороны Россельхознадзора. Руководитель подчеркнул в своем выступлении, что на 14% снизилось количество проверок, что говорит о снижении нагрузки на хозяйствующие субъекты.

В ходе обсуждения с докладами по направлениям деятельности выступили начальники контрольно – надзорных отделов Управления. В своих выступлениях они рассказали о правоприменительной практике, об итогах работы за первое полугодие 2018 года, о системе профилактики правонарушений и механизмах оценки результативности, привели статистику типовых и массовых нарушений обязательных требований в Оренбургской области, с возможными примерами по их устранению, применении проверочных листов, дали разъяснения новых требований.

На мероприятии была озвучена одна из основных задач Управления это сведение к минимуму оборота небезопасной пищевой продукции, исключения оборота фальсифицированной продукции, эпизоотической и фитосанитарной обстановки в области. Оценка эффективности работы Управления это отражение благополучия региона.

Отдельно на публичных обсуждения был рассмотрен вопрос по напряженной эпизоотической ситуации на территории РФ по африканской чуме свиней и гриппу птиц и мерах которые необходимо принимать чтобы не допустить заноса и распространения данных заболеваний на территории региона.

На мероприятии выступил общественный омбудсмен, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Кокарев Николай Федорович, который в своем выступлении подчеркнул, что тема публичного обсуждения раскрыта полностью, цель мероприятия – поддержание конструктивного диалога между бизнесом и государственным органом, реализация информационной политики и открытости, риск – ориентированный подход реализуется должностными лицами Управления при осуществлении контрольно – надзорных мероприятий. Николай Фёдорович акцентировал внимание на электронной ветеринарной сертификации Меркурий, которая позволят как государству, так и потребителю проследить весь путь движения продукции животного происхождения от производства до потребителя. Система является «рычагом» формирования честной конкуренции, защитит потребителей от некачественных товаров, повысит экспортный потенциал государства, и избавит рынок от опасной продукции.