Ни МСП, ни людям: банки грозят обнулить кэшбэк на покупки в небольших магазинах

August 19, 2020

Финансовые организации могут отказаться от покупки и обслуживания терминалов безналичной оплаты для малого бизнеса за свой счет, если правительство решится на нормативное понижение комиссии за эквайринг для МСП до 1%. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» считает, что для малого, среднего и микробизнеса нужен разный подход при установке максимальной ставки эквайринга.

Кроме этого, кредитным организациям придется еще и снизить или вовсе обнулить кэшбэки с покупок в небольших торговых точках, следует из документа. Свою логику банкиры объясняют исключительно экономическими причинами: обеспечение МСП терминалами и стимулирование безналичной оплаты в таких условиях станут попросту убыточными. В ЦБ «Известиям» заявили, что альтернативой дорогого эквайринга для торговых точек может быть система быстрых платежей.

Опустить ставку эквайринга для МСП до 1% ранее поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, сообщали «Известия». Предполагалось, что ее снижение создаст условия для легкого старта и комфортного ведения бизнеса. Однако банковское сообщество эту идею приняло с критикой. АБР обратилась в Минэк с просьбой не устанавливать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий МСП на столь низком уровне (письмо президента ассоциации Георгия Лунтовского в адрес главы министерства Максима Решетникова есть у «Известий»).

Для малого, среднего и микробизнеса нужен разный подход при установке максимальной ставки эквайринга, решение о ее ограничении также следует принимать отдельно для каждого сегмента, убежден президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Актуальность нормы зависит от оборотов предприятий, числа и размера трансакций, сроков окупаемости оборудования.

По оценкам Александра Калинина, средний бизнес с ежегодным оборотом более 800 млн рублей платит порядка 1,5% за прием платежей. При этом эквайринг для малых предприятий доходит до 3%. Если ставку для микробизнеса опустить до 1%, то банки перестанут обслуживать терминалы и могут предложить предпринимателям их выкупить, признал он. Тогда окупаемость вложений растянется на десятки лет.

— Электронные платежи необходимы, если же банки будут изымать оборудование, бизнес начнет уходить в наличку, — предположил Александр Калинин.

Высокая комиссия за эквайринг, например, во Франции привела к ограничению мелких платежей по картам, рассказал директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. Он отметил, что снижение комиссии, в свою очередь, может уменьшить число случаев, когда продавец или официант просит заплатить именно наличными.

Проработка вопроса о снижении эквайринга для МСП требует взвешенного, сбалансированного подхода, согласны в Минэкономразвития. С одной стороны, снижение комиссии поспособствует сокращению издержек предпринимателей, а также позволит повысить прозрачность их финансовых потоков. С другой стороны, при снижении комиссионного вознаграждения банки могут искать пути возврата утраченной прибыли за счет повышения тарифов на другие услуги, что в конечном счете не приведет к снижению стоимости банковского обслуживания для конечных потребителей, пояснили в ведомстве. Кроме того, рыночное установление ставок эквайринга способствует развитию конкурентной среды, а снижение комиссии только для МСП может привести к дроблению бизнеса, добавили в Минэке.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Стать лучшими

February 20, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square